添加收藏 | 设为首页
首 页 工作动态 服务大厅 政务公开 政策法规 通知公告 下载中心  
 当前日期是:
4您现在的位置: 喀什地区人力资源和社会保障局 >> 文章中心 >> 政策法规 >> 医疗生育保险 >> 正文
关于新生儿纳入城镇居民基本医疗保障范围的通知
作者:医疗生育…    文章来源:医疗生育保险科    点击数:    更新时间:2017-6-9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

喀地人社字[2017]55 号

 

关于新生儿纳入城镇居民基本医疗保障范围的通知

 

各县市人力资源和社会保障局、社会保险管理局、各协议定点医疗机构:

     为贯彻落实《自治区社保惠民工程实施方案》目标任务,解决好我区城镇未落户新生儿的医疗保障问题,现就新生儿这一特殊群体参加城镇居民医疗保险、享受相关医疗待遇事宜通知如下:

一、 新生儿的参保

1、年度内新生儿参加我区城镇居民医疗保险不受缴费时段限制。其监护人可到所在地县(市)社会保险管理局办理城镇居民基本医疗保险参保手续并缴纳医疗保险费缴费按标准缴纳。新生儿缴费后,自出生之日起享受城乡居民基本医疗保险、大病保险、全民意外伤害保险待遇,不缴费则不享受相关医疗待遇。9月1日至12月20日出生的新生儿,需缴纳两次费用,即本年度的费用及次年的费用。

     2、 2018年的缴费标准按照城乡居民统一的缴费标准缴纳。

3、新生儿参加城镇居民医疗保险时,携带医院开据的《出生医学证明》和户口本原件、复印件各一份,到所在地社会保险管理局办理参保缴费手续。

二、新生儿的医疗待遇

新生儿当年参保前发生的符合规定的住院医疗费,先由本人在定点医院现金垫付的,凭出院诊断证明书、发票、费用清单原件、户口本复印件(验原件)、《出生医学证明》,到所在地县市社会保险管理局办理报销手续。新生儿参保后发生的医疗费用直接凭社保临时卡在定点医院即时结算。各级社会保险管理局应严格按照本通知规定办理报销,不得随意扩大报销范围。

三、执行时间

本通知自2017年11日执行, 2018年1月1日后按城乡居民医疗保险办法执行。                       

 

 

 

 

 

 

 

 

地区人力资源和社会保障局

2017518

 

 

 

 

 

                                                     

抄送:地区财政局、地区审计局、地区卫计委

 
添加收藏 | 设为首页
© 2006-2016  喀什地区人力资源和社会保障局主办    喀什地区电子政务管理办公室提供技术支持    新ICP备13000122号-1
地址:喀什市多来提巴格路28号    邮编:844000
电话:0998-2671011  0998-2671030  传真:0998-2671014