添加收藏 | 设为首页
首 页 工作动态 服务大厅 政务公开 政策法规 通知公告 下载中心  
 当前日期是:
4您现在的位置: 喀什地区人力资源和社会保障局 >> 文章中心 >> 政策法规 >> 医疗生育保险 >> 正文
关于转发《关于自治区城镇灵活就业人员参加基本医疗保险有关问题的通知》的通知
作者:医疗生育…    文章来源:医疗生育保险科    点击数:    更新时间:2016-11-21

 

 

 

 

喀什地区人力资源和社会保障局

文 件

喀   什   地  区   财   政  局

 

喀地人社字[2016]113

 

关于转发《关于自治区城镇灵活就业人员参加基本医疗保险有关问题的通知》的通知

 

各县市财政局、人力资源和社会保障局、社会保险管理局:

根据《社会保险法》及《新疆维吾尔自治区城镇灵活就业人员参加基本医疗保险试行办法》(新政办发[2006]65号)规定,现将自治区人社厅、财政厅《关于自治区城镇灵活就业人员参加基本医疗保险有关问题的通知》(新人社发[2015]113号)转发,请认真遵照执行。

 

喀什地区人力资源和社会保障局      喀什地区财政局

2016815

 

 

 

喀什地区    人力资源和社会保障厅

文 件

喀   什   地  区   财   政  厅


 

新人社发〔2015113

 

 


关于自治区城镇灵活就业人员参加

基本医疗保险有关问题的通知

 

伊犁哈萨克自治州人力资源和社会保障局、财政局,各地、州、市人力资源和社会保障局、财政局:

为进一步完善我区基本医疗保险制度,切实保障原国有身份人员参加城镇灵活就业人员基本医疗保险的权益,根据《社会保险法》及《新疆维吾尔自治区城镇灵活就业人员参加基本医疗保险试行办法》(新政办发200665号)规定,现就有关问题通知如下:

一、城镇灵活就业人员参加基本医疗保险,有下列情形之一的,其在统筹地区建立城镇职工基本医疗保险制度以前,符合国家和自治区政策规定的连续工龄可认定为视同缴费年限。视同缴费年限和实际缴纳基本医疗保险费年限一并计算最低缴费年限。

(一)原国有企业固定职工;

(二)原国家机关、事业单位的职工;

(三)领取一次性复员费的原军队干部;

(四)退役士兵;

(五)1986101以后被招用的大集体企业职工;

(六)自动离职和被除名的原国有单位职工。

二、城镇灵活就业人员参加基本医疗保险,认定有视同缴费年限的(以下简称“参保人员”),必须同时满足以下3个条件,并办理退休手续后,方可享受统筹地区退休人员基本医疗保险待遇。

(一)达到法定退休年龄;

(二)最低缴费年限男满25年、女满20年;

(三)实际缴费年限满15年。

三、参保人员最低缴费年限和实际缴费年限达到规定条件,但未达到法定退休年龄的,应继续缴费,享受统筹地区在职人员基本医疗保险待遇。

四、参保人员达到法定退休年龄,但最低缴费年限或实际缴费年限达不到规定条件的,可继续按规定缴费,享受在职人员基本医疗保险待遇;也可以按补缴时统筹地区上年度社会平均工资为缴费基数,一次性补足短缺年限后,享受统筹地区退休人员基本医疗保险待遇。

五、在2008年底以前达到法定退休年龄的国有企业下岗失业人员、机关事业单位按自治区有关规定辞职人员及军队复员干部,未满最低缴费年限(含视同缴费年限)或实际缴费年限的,可以继续缴纳基本医疗保险费,享受统筹地区退休人员基本医疗保险待遇;也可以按补缴时统筹地区上年度社会平均工资为缴费基数,一次性补足短缺年限后,享受退休人员基本医疗保险待遇。

六、视同缴费年限的认定,由统筹地区人力资源和社会保障行政部门依据国家和自治区政策规定的连续工龄确定;实际缴费年限的认定,由统筹地区社会保险经办机构确认。

七、各统筹地区要积极采取措施,应对政策调整对基金带来的影响,通过加大扩面力度、深化医疗保险支付方式改革、加强就医结算的管理,努力减少不合理支出,切实降低基金运行风险。

八、本通知自201611日起执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

自治区人力资源和社会保障厅     自治区财政厅

 

20151225

 
添加收藏 | 设为首页
© 2006-2016  喀什地区人力资源和社会保障局主办    喀什地区电子政务管理办公室提供技术支持    新ICP备13000122号-1
地址:喀什市多来提巴格路28号    邮编:844000
电话:0998-2671011  0998-2671030  传真:0998-2671014