添加收藏 | 设为首页
首 页 工作动态 服务大厅 政务公开 政策法规 通知公告 下载中心  
 当前日期是:
4您现在的位置: 喀什地区人力资源和社会保障局 >> 文章中心 >> 政务公开 >> 机构概况 >> 业务指南 >> 正文
喀什地区促进高校毕业生就业创业的优惠政策
作者:就业科    文章来源:就业科    点击数:    更新时间:2017-5-9

 

 

为认真贯彻《国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(国发〔201523号)、自治区党委、自治区人民政府《关于进一步促进就业创业工作的意见》(新党发〔20153号)以及喀什地区相关文件精神,切实做好我区促进高校毕业生就业创业工作,将相关文件中促进高校毕业生就业创业政策编制成就业政策问答,供学习宣传。

 一、高校毕业生在公共服务机构能享受到哪些服务?

答:1 就业政策法规咨询; 2职业岗位供求信息;3市场工资指导价位信息; 4职业培训信息;5职业指导和职业介绍;6对就业困难人员实施就业援助; 7办理就业登记、失业登记;8个人档案的托管服务; 9其他公共就业服务。

二、高校毕业生在公共服务机构享受的服务是如何收费的?

:高校毕业生在公共就业服务机构全部享受免费的服务。

三、高校毕业生就业后能享受哪些优惠政策?

答:1.各类企业招用高校毕业生,按企业实际为其缴纳的基本养老、基本医疗、失业保险费之和给予全额补贴。

2.中小微企业、劳动密集型企业、困难企业招用南疆四地州高校毕业生、少数民族高校毕业生和女性高校毕业生的,可享受每人每年5万元贷款额度的贴息,贴息期限最长不超过5年,贴息额度按照实际招用人数累加计算。

3.新疆籍高校毕业生到企业就业的,对其个人缴纳的基本养老、基本医疗和失业保险费,给予最长不超过3年的全额补贴。

4.各类企业开展新招用新疆籍高校毕业生岗前培训的,给予全额职业培训补贴。

5.高校毕业生在电子商务网络平台开办“网店”等网络创业和创办小微企业的,享受创业指导、创业培训补贴、小额担保贷款及贴息、税费减免、社会保险补贴等创业扶持政策。

6.对享受国家助学贷款的、享受城乡最低生活保障家庭和残疾的毕业年度内高校毕业生,一次性给予800元求职补贴。

7.高校毕业生返乡从事农牧业生产经营管理和服务的,按其实际参加社会保险种类给予社会保险补贴和按当地最低工资标准给予最长不超过3年的生活补贴。

8.高校毕业生从事灵活就业的,按本人实际缴纳基本养老、基本医疗和失业保险费之和的2/3给予补贴,补贴期限最长3年。

9.未就业高校毕业生可参加最长不超过1年的就业见习,见习期间由各地政府按当地最低工资标准给予生活费补助,见习单位按不低于当地最低工资标准的50%发放岗位补助,并办理人身意外伤害保险。

四、高校毕业生创业能享受哪些优惠政策?

答:1.实体创业、在电子商务网络平台开办网店等各种微创业的高校毕业生,经认定可以享受创业指导、创业培训补贴、享受小额担保贷款及财政贴息、社会保险补贴和税费减免等创业扶持政策。个人创业贷款最高额度为10万元,合伙经营与组织起来就业贷款最高额度为100万元,吸纳高校毕业生达到一定比例的劳动密集型小企业创业贷款最高额度为200万元。贷款期限均为2年。符合展期条件的,可展期1年,展期不贴息。个人、合伙经营与组织起来就业贷款全额贴息。小企业贷款贴息额度为当年中国人民银行公布的基准利率的50%

2.鼓励利用财政性资金设立的科研机构、普通高校、职业院校通过合作实施、转让、许可和投资等方式对高校毕业生创设的小微企业优先转移科技成果。

五、就业补贴政策办理流程是怎样的?

1.企业新招用符合条件的高校毕业生申请社会保险补贴的流程:

企业持新招用符合条件的高校毕业生名单、身份证、毕业证、《就业失业登记证》(就业创业证)、劳动合同、社会保险缴费证明,按季度向企业所在地县(市)人力资源和社会保障部门申报,由同级人力资源和社会保障部门、财政部门审核后,将社会保险补贴资金直接拨付企业。

2.符合条件的高校毕业生从事灵活就业、农牧业生产经营管理和服务,申请社会保险补贴的流程:

符合条件的高校毕业生凭身份证、毕业证、《就业失业登记证》(就业创业证)、灵活就业认定证明、社会保险缴费证明等材料,按季度到就业所在地社区劳动保障站提出申请,经街道(乡镇)和县级人力资源社会保障部门、财政部门审核后,将社会保险补贴资金直接发给申请人本人。

3.高校毕业生申请就业见习补贴的流程:

由见习单位凭见习高校毕业生的身份证、毕业证、《就业失业登记证》(就业创业证)、就业见习证明等材料,按季度到县(市)人力资源社会保障部门申请,经县(市)人力资源社会保障局、财政局审核后将见习补贴资金直接拨付至高校毕业生就业见习单位,再由见习单位将见习补贴按月发放至见习毕业生本人。

六、高校毕业生如何办理《就业失业登记证》(就业创业证)?

《就业失业登记证》(就业创业证)是记载劳动者就业和失业状况、享受相关就业扶持政策、接受公共就业人才服务等情况的基本载体,是劳动者按规定享受相关就业扶持政策和接受公共就业人才服务的有效凭证。各街道(乡镇)劳动保障事务所具体负责离校未就业高校毕业生《就业失业登记证》(就业创业证)发放工作,并建立专门台帐。离校未就业高校毕业生持本人户口本、身份证、毕业证及报到证即可免费办理。

七、职业技能培训对象的范围有哪些?

答:有就业愿望,在法定劳动年龄内的城乡各类劳动者,参加劳动预备制培训学员年龄可放宽至15周岁。

八、对有就业愿望的城乡各类劳动者,可享受哪些职业技能培训政策?

答:对南疆四地州、伊犁哈萨克自治州小数民族初高中未就业毕业生,实行职业技术教育培训和国家通用语言培训全覆盖。以城乡初高中未就业毕业生为重点,实施纺织服装产业、“短平快”项目等定向培训。大力实施农民工职业技能提升计划,对农村富余劳动力全面开展企业就业、季节性就业技能培训和致富技能培训。支持高等院校开展在校学生职业技能和创业能力培训。每人每年可享受一次技能培训补贴还可享受一次创业培训补贴或一次专项能力培补贴。A类培训补贴2000元,鉴定补贴160元;B类培训补贴1200元,鉴定补贴120元;C类培训补贴1000元,鉴定补贴110元;D类培训补贴800元,鉴定补贴100元。创业培训补贴1000元。汉语培训每个月150元。初级升中级培训,也按此补贴标准执行。

九、对未就业高校毕业生和“两后生”如何参加培训单位组织开展的订单、定岗培训?

答:依据自治区《2015-2016年度自治区新成长劳动力职业培训实施方案》,对具有新疆户籍、有意愿参加职业培训的未就业高校毕业生,具有新疆户籍、有意愿参加职业培训的未升学初、高中毕业生(以下简称“两后生”),年龄限制在30岁以下,可参加单位组织开展的订单、定岗培训(上述两类毕业生本方案统称为“新成长劳动力”)。

培训方式:(一)经人力资源社会保障、教育等具有审批权限的主管部门批准,具备相关培训资质的各类公办、民办院校和培训机构(以下简称培训单位)组织开展的订单、定岗培训。(二)用人单位对新招用的新成长劳动力自主开展、以师带徒或委托培训单位开展的岗前培训。

培训补贴标准:1.未就业高校毕业生和“两后生”参加培训单位组织开展的订单、定岗培训,培训结束后,经考核鉴定取得相应国家职业资格证书(未颁布国家职业标准的须取得专项职业能力证书或职业培训合格证书,需进行汉语言培训的少数民族新成长劳动力须取得职业培训合格证书<汉语言>HSK四级<>MHK三级<>以上等级证书),并与用人单位签订1年以上劳动合同的,缴纳各项社会保险的,按照补贴标准给予培训单位补贴(补贴标准见附件1)。其中,各职业(工种)补贴标准最高为4000/人(含鉴定补贴),汉语言培训补贴标准为1500/人(含鉴定补贴)。培训期间对“两后生”给予生活补助,补助标准为300/月,生活补助最长为6个月。2.用人单位招用新成长劳动力开展的自主培训、以师带徒或委托培训单位开展的岗前培训,培训结束后,经考核鉴定取得相应国家职业资格证书(未颁布国家职业标准的须取得专项职业能力证书或职业培训合格证书),并与新成长劳动力签订1年以上劳动合同的,缴纳各项社会保险的,按照补贴标准给予用人单位一次性职业培训鉴定补贴,最高不超过4000/人。

培训时间:(一)未就业高校毕业生培训时间为:3个月以上、12个月以内(培训时间自开课之日起计算,下同)。(二)“两后生”培训时间为:6个月以上、12个月以内。(三)少数民族新成长劳动力汉语言培训可与其它职业(工种)培训同步进行。

十、未就业普通高校毕业生赴援疆省市培养需掌握哪些原则?

1.坚持公开公平公正的原则,培养工作实行全程公开,全程监督,透明操作,客观公正。

2.坚持“按需培养、培训上岗”。由自治区和喀什地区统筹开发企业就业岗位,与择优选拔的未就业高校毕业生签订培养协议,统一组织培养,考核合格后上岗就业。

3.坚持自愿报名,择优培养。尊重未就业高校毕业生的意愿,采取高校毕业生自愿报名,家庭同意后,由喀什地区培养办或企业组织考试考核,择优选拔培养。

十一、未就业普通高校毕业生赴援疆省市培养需有哪些政策?

1.未就业高校毕业生在培养期间计算工龄,给予生活补贴,视为试用期,享有人身意外伤害保险。按照协商一致的原则,企业与培训合格的高校毕业生签订三年以上劳动合同,由地区人社部门返还培训期间企业和个人缴纳的基本养老保险费。高校毕业生到企业就业后,对其个人缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费给予最长不超过3年的全额补贴。

2.毕业生培养后在电子商务网络平台开办“网店”等网络创业和创办小微企业的,享受创业指导、创业贷款及贴息、税费减免等创业扶持政策。

3.鼓励企业主动履行社会责任,积极接收喀什地区籍高校毕业生,不断优化人才结构。

十二、未就业普通高校毕业生赴援疆省市培养工作由谁来实施

培养工作由地委组织部负责指导和监督,地区人力资源和社会保障局培养办牵头组织实施。

十三、未就业普通高校毕业生赴援疆省市培养哪些费用能得到保障

新疆承担喀什地区赴援疆省市培养高校毕业生的交通费、意外伤害保险、新疆疆内培养高校毕业生的住宿费、伙食费。援疆省市承担疆内、疆外培养高校毕业生的培训费、见习实习费和疆外培养高校毕业生的住宿费、伙食费。

十四、未就业普通高校毕业生赴援疆省市培养从哪里可以了解相关信息?

有培养意愿的未就业高校毕业生可关注喀什人事人才网,也可到地区、县市人社部门培养办进行咨询报名。

地区培养办联系电话:0998-2671057

 

                  

 
添加收藏 | 设为首页
© 2006-2016  喀什地区人力资源和社会保障局主办    喀什地区电子政务管理办公室提供技术支持    新ICP备13000122号-1
地址:喀什市多来提巴格路28号    邮编:844000
电话:0998-2671011  0998-2671030  传真:0998-2671014