添加收藏 | 设为首页
首 页 工作动态 服务大厅 政务公开 政策法规 通知公告 下载中心  
 当前日期是:
4您现在的位置: 喀什地区人力资源和社会保障局 >> 文章中心 >> 工作动态 >> 县市人社工作动态 >> 正文
执法与服务并重麦盖提县劳动监察大队“四力”构建和谐劳动关系
作者:麦盖提县    文章来源:麦盖提县    点击数:    更新时间:2017-6-22

 

坚持服务为上、监管并举、以人为本的理念,坚持维护劳动者合法权益和促进企业发展并重,坚持执法与服务相结合,把服务摆在首要位置上,在执法中凸显服务,在服务中体现执法,把服务置于监督之前,提高劳动者对劳动保障维权工作的满意度,树立劳动监察执法人员的良好形象。今年以来,我县劳动监察大队坚持把贯彻学转促活动贯穿在日常工作的点点滴滴,方方面面,多措并举,下大力气整治我县劳务纠纷、工资纠纷等方面的短板,不断构造我县劳务用工新局面。

一是多部门合力联合住建、商经、工会等职能部门,强化劳动关系三方协调机制,组织召开了企业依法用工座谈会,分别与33家企业逐一签订了依法用工目标管理责任书。

二是多渠道宣传下力加强法规培训宣传,发放农民工维权手册、务工服务指南,扩大了劳动保障法律法规社会知晓率,不断提升企业依法用工和劳动者依法维权意识。20173月,联合麦盖提县教育局、卫生局在教育、卫生系统开设了《工伤保险条例》专题讲座,共计12场次,2000余人。20176月麦盖提县人社局劳动监察大队在麦盖提县住建局召开的深入开展第十六个全国安全生产月活动大会上,集中开展了依法参加工伤保险、保障职工工伤权益为主题的工伤宣传活动,现场受教育160余人。截止目前,县劳动监察大队共计下发维权告知书,致务工人员的一封信共计3000余份。

三是严执法促有力坚持月巡查、季专查,深入推进依法构建和谐劳动关系专项行动和农民工工资支付情况大检查,不断规范用工单位日常管理。为全面贯彻落实国务院办公厅《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发[2016]1号)、自治区人民政府办公厅《关于印发新疆维吾尔自治区全面治理拖欠农民工工资问题实施意见的通知》(新政办发[2016]148号)文件精神,切实保障农民工劳动报酬权益,全面治理拖欠农民工工资问题20173月麦盖提县召开建筑领域实名制用工和农民工工资按月足额支付动用会以来,在建筑市政、交通、水利等工程建设领域,所有用工单位都要通过银行卡向农民工。

四是强督办够得力劳动保障监察部门设立了专门服务窗口,采取现场办公、全程监管、快速处理的方式妥善加以解决。上半年处理各类劳动保障维权案件31件,依法清欠工资和工伤待遇160余万元。讨薪类案件较上年同期下降49.2%141.8万元。

 
添加收藏 | 设为首页
© 2006-2016  喀什地区人力资源和社会保障局主办    喀什地区电子政务管理办公室提供技术支持    新ICP备13000122号-1
地址:喀什市多来提巴格路28号    邮编:844000
电话:0998-2671011  0998-2671030  传真:0998-2671014