添加收藏 | 设为首页
首 页 工作动态 服务大厅 政务公开 政策法规 通知公告 下载中心  
 当前日期是:
4您现在的位置: 喀什地区人力资源和社会保障局 >> 文章中心 >> 工作动态 >> 县市人社工作动态 >> 正文
劳动监察重拳出击确保农民工工资按月足额支付
作者:麦盖提县…    文章来源:麦盖提县人社局    点击数:    更新时间:2017-6-6

 

    紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标、贯彻总目标、落实总目标。以深入扎实开展“学转促”活动为契机,以服务基层、服务群众为抓手。切实解决好关系群众切身利益的难点重点问题。全面贯彻落实国务院办公厅《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发[2016]1号)、自治区人民政府办公厅《关于印发新疆维吾尔自治区全面治理拖欠农民工工资问题实施意见的通知》(新政办发[2016]148号)文件精神,切实保障农民工劳动报酬权益,全面治理拖欠农民工工资问题,自2017年3月麦盖提县召开建筑领域实名制用工和农民工工资按月足额支付动用会以来,在建筑市政、交通、水利等工程建设领域,所有用工单位都要通过银行卡向农民工发放工资已初见成效。

我县明确要求,施工企业要将建设单位首次30%拨付款打入“农民工工资发放专户”(2015年、2016年未完工项目在拨付剩余工程款时,也要将所拨数额的30%打入“农民工工资发放专户”),用于每月民工工资支付,未缴纳的住房保证与城乡建设局不可办理开工手续。在定点银行开设农民工工资发放专用账户,专项用于支付农民工工资,由人麦盖提县人力资源和社会保障局统一监管,确保专款专用。开户银行发现账户资金不足、被挪用等情况,及时向人力资源社会保障和城乡建设、交通运输、水利、等行业主管部门报告。对有因拖欠工程款导致农民工上访的不良记录的建设单位,在办理施工许可证前出具的项目资金到位证明所涉及的专项资金,必须保证用于该工程,并由工程施工许可部门会同出具证明或担保的机构负责监督资金使用流向,优先支付农民工工资。

2017年建筑工地复工以来,全县施工企业实名制登记用工人员755人,本地劳动者286人,达到普通工人占项目招用普工比例的90以上。截止目前,全县共开设农民工工资发放专户27个,涉及40多个建筑施工项目,按照项目中标价的30%,应预存农民工工资周转金1197万元,现已到账800余元,剩余部分正在办理中。已按月足额支付农民工工资600余万元。525人。

我县劳动监察大队将继续针对农民工工资支付开展密集专项检查,把容易产生拖欠行为的行业和区域作为这次专项检查的重点,逐户进行检查,实行动态监控,切实盯紧抓牢,确保社会稳定和长治久安。

 
添加收藏 | 设为首页
© 2006-2016  喀什地区人力资源和社会保障局主办    喀什地区电子政务管理办公室提供技术支持    新ICP备13000122号-1
地址:喀什市多来提巴格路28号    邮编:844000
电话:0998-2671011  0998-2671030  传真:0998-2671014