添加收藏 | 设为首页
首 页 工作动态 服务大厅 政务公开 政策法规 通知公告 下载中心  
 当前日期是:
4您现在的位置: 喀什地区人力资源和社会保障局 >> 文章中心 >> 工作动态 >> 地区人社工作动态 >> 正文
服务群众解民忧 真情为民聚民心
作者:14村工作…    文章来源:14村工作队    点击数:    更新时间:2017-7-13

 

 

“您能不能想一下办法,村里的13亩土地快5年了还没有要回来。”第一书记、工作队长艾尼·玉买尔耳边常常萦绕着村民焦急的期盼。

事情起因是2012年,莎车县人民政府征用古勒巴格镇恰依哈纳(14)村40亩耕地,用以建设少数民族“公墓”,并以专题会议纪要形式确定从米夏乡调整40亩耕地进行置换。在项目实施当年米夏乡完成27亩耕地的调整置换工作,剩余13亩耕地却时至今日未得到落实。恰依哈纳(14)村第一书记、工作队队长艾尼·玉买尔得知这一情况后,从512日开始,每天都把落实13亩村集体土地的事儿放在心中。

恰依哈纳(14)村是莎车县“扶贫开发工作重点村”,人均耕地0.617亩左右,村集体年收入不足5万元。在没有新的增收路径情况下,村民议论纷纷,甚至有些村民开始怀疑村“两委”班子的工作能力。

“乡亲们,地是命根,有我们工作队在,就不会让大家的利益受到损失。”艾尼·玉买尔代表驻村工作队向村民做出的承诺打消了村民们心中的疑虑。

50多个日日夜夜,艾尼·玉买尔一有空就带着村干部和镇政府工作人员跑现场、摸实情,多次与米夏乡党委书记、乡长进行协调磋商。

7月初,艾尼·玉买尔在现场与米夏乡乡长、米夏乡15村第一书记以及两个乡镇农经站站长确定立即查看土地,马上置换。消息传到村里后,村民们纷纷围到第一书记、工作队队长艾尼·玉买尔身边,竖起大拇指,诉说内心的喜悦和感激。

土地置换落实了,置换合同签好了,村民的焦急平息了,多年的问题解决了。

为村民争取回村里的土地,仅仅是工作队惠民生的一个缩影。驻村以来,工作队从群众工作经费出资3.2万元、协调有关部门降低设备预算6.8万元,落实了3口机井的配套资金,及时解决村民生产用水难题;争取到58万元的5个惠民项目,帮助群众发展庭院经济,建设文化阵地、拓宽致富渠道……。

群众的赞许是给工作队最好的褒奖,工作队用满腔为民的责任和担当,拉近了与村民的距离,赢得了群众的信任和认可。现如今,在驻村工作队的带领下,村“两委”班子强了,群众致富欲望强了,宗教极端和法制淡薄等错误思想的迷雾散了,村民更加紧密地团结在党和政府周围,更加坚定地爱祖国、感党恩、听党话、跟党走。

 

 

 
添加收藏 | 设为首页
© 2006-2016  喀什地区人力资源和社会保障局主办    喀什地区电子政务管理办公室提供技术支持    新ICP备13000122号-1
地址:喀什市多来提巴格路28号    邮编:844000
电话:0998-2671011  0998-2671030  传真:0998-2671014